首页  »  通知公告  »  学术活动  »  正文

校级科研创新团队建设系列学术活动之软物质创新团队成立及学术报告

时间:20211231日星期五上午900

地点:西南交大犀浦校区三教#30517

报告人:向韬 王韬 黄银 陈星羽 谢辉 袁江宏

报告人简介

向韬,西南交通大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。中国生物材料学会血液净化材料分会委员,校“青苗计划”入选者。研究方向为生物医用形状记忆高分子和智能水凝胶柔性传感材料。主持国家自然科学基金项目1项、国家重点实验室开放项目2项。以第一/通讯作者在Nano Today等国际期刊上发表SCI论文10余篇,其中1篇入选ESI高被引论文。授权中国发明专利3项。

王韬,机械工程博士,西南交通大学机械工程学院讲师,校“青苗计划”入选者。研究方向为软体机器人的设计、建模与应用。在Soft Robot.IEEE-ASME T MECHBioinspir. Biomim.等权威期刊上发表SCI论文7篇。主持中央高校科技创新项目1项。

黄银,西南交通大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。入选2015年度首届“未来女科学家计划”、校“青苗计划”。研究方向之一为基于形状记忆聚合物的高效转印方法以及环境响应型软体机器人的力学设计。主持国家自然科学基金项目2项、四川省科技厅项目1项。以第一/通讯作者在ACS Appl. Mater. Inter.等国际期刊上发表论文10余篇。授权中国发明专利3项。

陈星羽,西南交通大学医学院副研究员,硕士生导师,校“青苗计划”入选者。从事具有光、热、酶等刺激响应的智能微针研发以及水凝胶材料的基础研究与产业转化工作。主持国家自然科学基金项目、四川省科技厅项目等10项。以第一/通讯作者在Adv. Mater.等国际期刊上发表SCI论文近20篇。授权中国发明专利3项。

谢辉,西南交通大学材料科学与工程学院副教授,硕士生导师,校青苗计划入选者。研究方向为形状记忆高分子化学与物理、功能性动态软材料体系设计与调控、生物医用柔性高分子材料仿生功能化构建以及4D先进打印。以第一作者在Prog. Polym. Sci.Macromolecules等领域高水平期刊上发表论文8篇。主持科研项目多项。曾获2018年国际形状记忆材料大会最佳学生论文奖。

袁江宏,西南交通大学力学与航空航天学院副教授,博士生导师。四川省力学学会固体力学专委会委员,《力学与实践》第一届青年编委,入选四川省青年人才计划、校“雏鹰学者”人才计划。研究方向为软材料与柔性结构力学创新设计。主持国家自然科学基金项目2项。以第一/通讯作者在J. Mech. Phys. Solids等国际期刊上发表SCI论文10余篇。

主办单位:科学技术发展研究院、前沿科学研究院

欢迎全校师生参加!