校内科研动态

首页  »  新闻动态  »  校内科研动态  »  正文

2024-2025学年第一学期科研工作例会暨2025年国家自然科学基金申报动员会顺利召开

9月26日上午,大科研体系(科研院、技转院、先进院、重大办、质量办、前沿院、未来院等)在综合楼148会议室协同组织召开了2024-2025学年第一学期科研工作例会。计划财务处、文科学部、教学科研二级单位领导和科研秘书参加了会议。会议由科研院副院长李怀龙主持。

科研院院长邹喜华首先代表大科研体系各部门,以“强化有组织科研,创新引领,交叉融合,加速推进学校科技工作高质量发展”为题,对国内外形势进行了分析,从科研经费、国家自然科学基金、科研基地、GF科研、科技成果、重大项目、一园五区科创园建设、专利申请及转化等方面总结了2024上半年科研工作;同时,从十五五科技规划编制、科技创新能力提升系列行动计划4.0、科研诚信建设等三个方面对下半年工作进行了重点部署。

随后,邹喜华院长对2025年国家自然科学基金申报工作进行了部署。他分别介绍了近五年全校基金工作概况,总结了2024年全校基金阶段性成果,并着重对2025年国家自然基金申报进行了动员和部署。

为进一步发挥各学院组织申报国家自然科学基金的内驱动力,本次会议邀请了地球科学与工程学院院长刘国祥对基金组织工作进行了经验分享。刘国祥院长从地学学院的学科背景、整体建设实践与思考、基金项目申报组织工作探讨等方面,结合丰富的学院实例进行了介绍与分享,为各学院提供了很好的启发与参考。

计财处副处长周国强以《科研经费规范使用与风险防控》为题,从科研经费规范使用要求、科研经费常见问题、科研全过程服务体系等方面对科研经费规范使用与风险防控进行了介绍,强调了科研人员师德师风和科研诚信的重要性。

最后,中国工程院院士、副校长何川进行了总结讲话。他对学校上半年的科技工作成绩给予了充分肯定,同时也指出横向对比还存在一定差距。他对学校科技工作提出了三点要求:一是认清形势,找出差距,加强有组织科研,共同推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展;二是取长补短,发挥优势,主动适应国家科技体制改革,在科研方面助力学校高质量转型发展;三是希望各学院瞄准学科评估和科研考核指标,制定战略战术发展总目标,并逐步分解落实到各系、各团队、各教师岗位职责,激发各个层面的科研内生动力,共同推动我校科技工作取得新进展、突破新成效。