科研院党支部组织观看中国“一带一路”改变世界纪录片

112日下午,科学技术发展研究院党支部组织党员和职工开展集中学习,观看中国“一带一路”改变世界纪录片,深入学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。

今年是一带一路倡议提出十周年,习近平总书记以“建设开放包容、互联互通、共同发展的世界”为主题在国际合作高峰论坛开幕式进行演讲。十年来,一带一路从理念到实践,从愿景到现实,取得了巨大的成效,也成为了构建人类命运共同体的巨大实践平台。通过观看学习,大家对“一带一路”的历史背景、共建原则、理论基础等方面有了更为深刻和全面的认识,进一步了解随着“一带一路”倡议的提出,使东西方国家的合作交流重回辉煌时期,让沿线各国成为政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体而努力。

观看学习完纪录片和习近平总书记的演讲稿后,党支部开展了交流活动分享各自的体会和感受。大家纷纷表示,通过本次学习,了解到“一带一路”的伟大创举包含着古人的智慧和今人的创新,更加深刻的体会到和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神是共建“一带一路”最重要的力量源泉,极大地激发了大家的爱国荣誉感和自信心,深感自豪和光荣。