科研院党支部加强支部建设,提升建设质量

为认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,科学技术发展研究院党支部认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共西南交通大学委员会教职工党支部工作规定》,充分研讨党支部作风建设。会议于4月11日下午15:30在综合楼269会议室召开,党支部组织委员李怀龙同志主持,科研院成员认真学习研讨。

赵梨利介绍了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的相关内容。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,具有十分重要的意义。《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势。

调整大小 图片1.png

《条例》总共八章37条。总则介绍了制订背景、党支部的职能和党支部工作须遵循的五条原则。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党组织的设置要有利于加强党的领导,有利于加强党员管理,有利于服务群众。此外还介绍了党支部的工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等。

调整大小 图片2.png

党支部成员学习研讨了《中共西南交通大学委员会教职工党支部工作规定》(以下简称《规定》)。进一步明确了学校教工党支部的主要职责,了解了服务对象支部工作的中心工作。经过研讨,明确了《条例》和《规定》的关系以及区别。

为加强作风建设,更好地服务师生,李怀龙同志详细介绍了神秘访客的评价指标体系。