学党史,谋发展——科研院党支部开展党史学习教育主题实践活动

为深入贯彻落实党史学习教育工作,加强支部党员革命传统教育,科学技术发展研究院党支部精心策划,于424日组织全体同志前往三道堰古城红色博物馆参观学习,开展党史学习教育主题实践活动,本次活动还邀请了电气工程学院交通能源互联网研究中心参与。

一、铭记红色历史、弘扬伟大精神——参观古城红色文化博物馆

为铭记红色历史,弘扬传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,科研院和交通能源互联网研究中心的同志们在讲解员的带领下,参观了古城红色文化博物馆。博物馆与中华人民共和国同年创办,收藏了各类的像章、红色书籍期刊、红色宣传品等数万件物品。博物馆设有十余个专题展厅,科研院的同志们在讲解员的带领下依次参观学习。

1、不忘“赶考”初心,做好时代“答卷人”

走进博物馆印入眼帘的首先是毛泽东等几位领袖的塑像,讲解员向大家讲述了1949323日,毛主席、周恩来等党中央领导人 “进京赶考”的故事。今年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,习总书记提出中国共产党人应不忘“赶考”初心,做好时代“答卷人”,通过“进京赶考”故事的学习,同志们纷纷表示作为党员应该不忘初心,奋进新征程,答好新答卷。

2、传承共产党人宗旨,弘扬“焦裕禄精神

2009年,习主席在兰考考察时说:“焦裕禄的崇高精神,是跨越时空的,历代弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人心中一座永不磨灭的丰碑。”2014年,习主席再次踏上兰考时说:“焦裕禄同志离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的,体现了共产党人的精神和宗旨,要大力弘扬。”通过参观学习,科研院一行的同志们一致认为,应当学习弘扬焦裕禄精神,学习他艰苦奋斗、迎难而上的共产党人精神。

3、学习新时代“雷锋精神”,争做优秀共产党员

196335日毛泽东等中央领导人题词、发出“向雷锋同志学习”的号召,在人民日报上发表,此后的每年的35日成为“学习雷锋日”。201336日,习近平总书记在讲话中强调,雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,是我们民族的脊梁。聆听了雷锋的感人事迹,同志们都被雷锋同志奋发图强、无私奉献的精神所感染,纷纷表示应当在工作中学习弘扬雷锋精神,争做优秀共产党员。

此外,科研院一行的同志们在讲解员的带领下还参观了国防展示厅、四川展示厅、为人民服务厅、艺术展示厅等。

二、重温入党誓词,强化党员意识——举行入党宣誓仪式

在科研院、交通能源互联网研究中心40余位同志的见证下,党支部举行了姬少峰同志的入党宣誓仪式。姬少峰同志在领誓人的带领下,右手握拳,对着党旗庄严宣誓,在场的所有同志也重温了入党誓词,进一步强化了党员意识。

三、学史力行,共谋发展——科研院与学术团队交流座谈会

在博物馆多功能厅,科研院与电气学院交通能源互联网研究中心的团队成员们开展了交流座谈会,会议由科研院副院长邓永权主持。

会议伊始,科研院党支部书记、院长王平就学校科研工作的转型和发展作了专题报告,他指出,今年是中国共产党成立100周年的日子,也是向第二个百年奋斗目标进军之年 “十四五”规划的开局之年,学校科技创新工作面临着重大的挑战与机遇。,王平围绕科研院高校科技工作存在问题与挑战、对我校科研模式转型的思考两个方面进行了详细的阐述。

随后,科研院七个科室依次发言,介绍了科室职责和相关工作。

接下来,何正友教授介绍了电气学院交通能源互联网研究中心的科研情况和团队建设情况。

最后,大家围绕会议主题进行了充分深入的研讨,共话科研管理服务工作,共谋学校科技创新发展。

通过本次生动丰富的党史学习教育主题实践活动,科研院全体同志对党的历史和发展有了更加深刻的认识和体会,大家纷纷表示,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为学校科技工作上新台阶贡献力量。