其他纵向

首页  »  通知公告  »  其他纵向  »  正文

校内各有关单位:

庆市住建委、四川省住建厅发布了关于组织征集《川渝城乡建设领域推广应用新技术(第一批)》的通知,根据通知要求,现将推广应用新技术征集的有关事项通知如下:

一、征集范围

推广应用新技术是指应用于房屋建筑与市政基础设施工程的先进、适用的技术、工艺、材料、产品。本次征求包括城乡建设绿色低碳发展领域、智能建造与建筑工业化领域、城市更新与品质提升领域、新型城市基础设施建设领域、美丽乡村建设领域等适用于川渝城乡建设领域的新技术、新材料、新产品和新工艺(含工法)。

(一)城乡建设绿色低碳发展领域:绿色建造技术、零碳建筑和零碳社区技术、绿色低碳建筑材料、建筑机电系统节能技术,建筑可再生能源利用技术等。

(二)智能建造与新型建筑工业化领域:建筑数字化设计技术、预制构件数字化智能制造技术、装配式施工技术、智慧工地技术、建筑机器人和智能控制造楼机等工程智能建造设备、工程智能诊断与运维技术、建筑信息模型(BIM)及信息化技术等。

(三)城市更新与品质提升领域:老旧小区功能提升与人居环境改造技术、老建筑保护技术、建设工程抗震防灾与韧性提升技术、城市地下空间高效开发综合技术、低扰动的建筑改造提升技术、海绵城市建设技术、污水污泥处理处置技术等。

(四)新型城市基础设施建设领域:轨道交通及大型桥隧的智能化建设和改造技术、桥隧通道复合利用与市政配套设施一体化建设技术、城市管线与综合管廊建设运维技术、城市信息模型(CIM)应用技术、车路协同的智慧道路设计建设关键技术等。

(五)美丽乡村建设领域:巴蜀美丽庭院示范片建设技术、小城镇建设技术、农房建设适用技术、新型装配式农房建造技术、传统村落和传统民居保护利用传承技术、生活污水处理技术等。

二、申报要求

推广应用新技术应满足以下条件之一:

1. 符合国家和四川省、重庆市相关产业政策和需要;

2. 符合国家、行业、重庆市和四川省地方标准,且符合两地行业发展方向,在工程应用中替代优势明显,对提升功能性能、保障质量安全、提高效率效益等具有明显的促进作用,且经过实际工程检验,适合在较大范围内推广应用;

3. 已纳入住房城乡建设部发布的重点实施技术范围,且在有效时限内;

4. 2021年以来已获四川省、重庆市工程建设工法,工法完成单位(所有权人)拟公开且关键性技术达到国内领先及以上水平的工法。

申报时限及提交材料

请申报人填写附件1川渝城乡建设领域推广应用新技术申报表附件2川渝城乡建设领域推广应用新技术申报信息表并于2023年61日前发送至科研院邮箱kjczdb@swjtu.edu.cn,科研院审核后统一报送。

、联系方式

校内联系人:陈开 魏春晖 赵梨利 66367275