专题链接

首页  »  历史数据  »  专题链接  »  政策文献  »  正文

数说西南交大创新发展态势

高等学校是国家实现创新驱动发展的战略力量。2015年,西南交大积极投身国家创新驱动发展事业,在人才支撑、技术转移和科技服务工作等方面取得了重要进展。这在最新的教育部科技司高等学校创新调查统计数据中充分体现。
       近日,按照四川省教育厅的统一部署,我校科研院协调人事、教学、就业、技术转移等相关职能部门,按时完成了高等学校创新调查统计工作。基本的统计信息如下:

人才培养与服务方面。我校以机制建设为统领,积极完善创新创业教育管理机制。我校于2011年在国内率先成立了以校长为组长的大学生创新创业教育领导小组;学校确定了“六个有利于”和“四个趋势”的创新创业人才培养原则,按照创新思维(Thought)、创新方法(Methodology)、创新工具(Tool)和创业实践(Entrepreneurship)的“TMTE四位一体”创新创业教育理念,整体构建了创新创业教育培养体系;学校以课程建设为抓手,深入开展创新创业教育;学校以平台建设为载体,大力推进创新创业实践训练;以服务支持为保障,大力开展创新创业项目孵化。 截止2015年,学校拥有外聘教师(校聘) 64人,其中来自企业、行业61人;来自境外3人;派遣教师去企业实践锻炼857人。同时,学校依托国家重点实验室和12个省级重点实验室,共设置了22门创新创业课程,在校生创业项目67个,在校生获得925个国家级创新创业大赛三等及以上奖,3187个省级创新创业大赛三等及以上奖。
       产学研结合方面。截止2015年,学校与企业联合建立研究机构(包括实验室、研究中心等)35个;2015年发明专利申请中,有180件来自与企业合作的科研项目(包括企业委托项目和与企业共同承担项目);发明专利授权中95件来自与企业合作的科研项目。
      创新成果转化与扩散方面。学校拥有技术转化与扩散的专门机构,即:西南交通大学国家大学科技园和西南交通大学技术转移中心,其中科技园有专职工作人员32人;技术转化与扩散机构网站的信息更新周期达到每周一次。 2015年,有4件专利通过技术入股的方式得到实施;以知识产权投资形式注册企业4家。
    上述统计数据同时也给我们提出了一些值得深思的重要信息:
    1.我校蕴藏的创新潜质巨大,如何将这些前科学资源与现实的科技创新需求相结合是一项重要而现实的管理课题;
    2.我校创新基地体系在创新实践中产生了重要作用,如何保持和强化这种作用值得关注;
    3.创新成果转化与扩散在激烈的市场竞争中艰难地耕耘播种,令人敬佩。为加强扶持培育,激活整个创新链,加快构建具有我校特色、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,需要必要的资源投入和机制供给。
     这些信息将为学校实施“十三五”科技工作发展规划、实现创新事业的持续推进提供重要参考。