专题链接

我校与绵阳市政府、中铁二院正式签订战略合作框架协议

617日下午,在四川省委副书记柯尊平等领导的见证下,我校校长陈春阳、绵阳市人民政府市长林书成、中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖三个人的手紧紧握在一起,签约桌上已经签好的协议标志着三方战略合作正式启动。

当天下午,绵阳地区铁路建设暨政产学研战略合作框架协议集中签约仪式在成都金牛宾馆举行。本次仪式上签订的两个战略合作框架协议涉及智慧城市、产业发展、综合交通、教育科研等多个领域,绵阳市人民政府、成都铁路局、中铁二院及我校将开展政产学研的深度合作,有效集聚创新要素,充分发挥各方优势,加快科技成果转化,实现互利共赢。省委副书记柯尊平及省政府相关部门领导,中共绵阳市委书记罗强、绵阳市人民政府市长林书成及绵阳市相关部门领导,成都铁路局局长武勇等一行,中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖等一行,以及我校党委书记顾利亚、校长陈春阳、副书记朱健梅、副校长张文桂等一行出席仪式。

仪式上,绵阳市委书记罗强,以及成都铁路局、中铁二院工程集团负责人分别致辞。我校党委书记顾利亚也在致辞中表示,此次签约是市校院三方发挥政产学研的优势,实现互利共赢的重大举措,也是我校服务四川、服务绵阳区域经济建设发展的一件大事。她谈到,我校在轨道交通领域集聚的教育资源、人才优势和创新成果为市校院三方建立强强联合、优势互补的战略合作关系奠定了较好的基础。此次三方合作对整合既有优势、探索建立新型合作模式、实现创新驱动发展将产生深远影响,在此新起点上,学校将与合作方密切沟通,努力创建便捷条件,提供优质资源,与中铁二院一道,与绵阳人民同心协力,为推动绵阳科学发展贡献力量。

据了解,《成都铁路局绵阳市人民政府绵阳地区铁路建设合作框架协议》和《备忘录》。规定双方将在物流园区建设、保障性住房建设、绵阳市一环路涉铁区域旧城改造、成绵乐客专建设、绵阳和江油站前广场配套建设5个方面深入合作。《绵阳市人民政府西南交通大学中铁二院工程集团有限责任公司战略合作框架协议》绵阳市和中铁二院工程集团有限责任公司及我校三方签订的战略合作框架协议则为三方深度合作搭建了新平台,将更加有利于发挥各方的资源、技术和专业优势,创造更丰富的合作成果。