平台管理

首页  »  历史数据  »  平台管理  »  重点实验室  »  正文

轨道交通运维技术与装备四川省重点实验室

轨道交通运维技术与装备四川省重点实验室于2018年12月30日获四川省科技厅批准。实验室的建设紧密联系轨道交通,对复杂地质环境下的轨道交通施工与运维装备的设计、控制、维护与可靠性等开展系统的研究,着力解决高端施工与运维装备的现代设计、机电液气一体化控制、服役可靠性及能力保持与系统化运维管理等方面的关键科学问题,利用全局优化、全寿命周期、综合性集成设计、机电液气一体化协同控制、自动化等技术开展高海拔、复杂地质结构与无人区等多工况、多服役环境的智能化轨道交通施工与运维装备研究,针对施工与运维装备作业环境恶劣且多样的特点,基于大数据开展关键零部件的服役可靠性和安全评定等方面的关键共性技术问题研究,形成轨道交通施工与运维装备在复杂多样环境下的技术体系、理论体系和产品体系;将该实验室建成国内领先、国际先进的轨道交通施工与运维装备的重要研究平台和人才培养基地,积极促进四川成为“行业引领、国际一流”的轨道交通产业高地,推动四川乃至全国轨道交通装备制造业的自主创新,为我国轨道交通施工与运维高端装备的发展做出突出贡献。