校内科研动态

首页  »  新闻动态  »  校内科研动态  »  正文

智能建造团队“艰险山区铁路智能建造论坛”顺利举行

61日上午,智能建造团队“艰险山区铁路智能建造论坛”在九里校区分析测试中心的青年学者沙龙顺利举行。本次活动由科学技术发展研究院、川藏铁路研究院、智慧城市与交通学院共同主办,主持人为团队联系人、土木工程学院何庆教授,科学技术发展研究院副院长李怀龙及相关学院师生参加活动。

三位青年教授分别作了学术报告。方勇教授以《盾构/TBM掘进智能监控系统平台》为题,介绍了隧道重点实验室的盾构施工远程智能监控及综合管理平台在隧道工程现场施工中的应用,并以具体工程为例阐述了平台的功能与相关参数预警模型。

张迎宾教授以《复杂艰险山区铁路高烈度区高陡边坡灾害识别、评价及防控》为题,介绍了高烈度高陡边坡致滑机理,边坡灾害危险源识别、评价及抗震设计方法。

朱军教授以《复杂艰险山区铁路桥梁数字孪生与智能建造》为题,介绍了复杂艰险山区铁路桥梁建造环境数据感知、数字孪生构建、多场耦合仿真模拟与可视化服务等关键技术方法及实践应用。

在提问互动环节,三位教授与特邀的许广春等专家、与会师生围绕相关研究内容进行了深入的交流与探讨。