科研院、技转院党支部联合举行“精神引领 强国有我”科学家精神学习实践活动

22年11月24日下午,科学技术发展研究院、技术转移研究院党支部组织在校党员和职工在机车博物园区开展“传承和弘扬科学家精神”系列活动之“精神引领强国有我”科学家精神学习实践活动。

活动邀请了马克思主义学院学生志愿者担任讲解员,带领大家一同走进“精神引领强国有我”科学家精神主题展,学习和感受茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等60多位科学家的先进事迹和感人故事。本次展览分为三部分,第一部分为“精神丰碑,矗立不朽”,包括六个篇章“爱国篇、创新篇、求实篇、奉献篇、协同篇、育人篇”,第二部分为“踵事增华,踔厉奋发”,展示了科技工作者不懈奋斗的事迹,阐释科学家精神的时代价值,第三部分为“固根铸魂,启智润心”,围绕新时代如何传承和弘扬科学家精神进行展示。

大家在重温交大光荣历史和回顾交大科学家们的先进事迹、感人故事时纷纷表示,科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,作为科技管理和服务工作者要始终发挥先锋模范作用,自觉践行和弘扬科学家精神。

32775

参观结束后,同志们围绕本次的主题和深入学习宣传贯彻党的二十大精神、学校第十五次党代会精神进行了交流。最后,张兴博副书记传达了学校关于学习宣传贯彻党的二十大精神的相关要求:充分认识党的二十大的重大意义,全面准确领会党的二十大精神的核心要义,认真做好党的二十大精神的学习宣传,深入推动党的二十大精神在学校落地生根,切实加强党的二十大精神学习宣传贯彻落实的组织保障。